FC2ブログ
2009.03.17 小宴終了
食べものは

ひとり一品というのは

人数分食品が集まるわけで

凄い事に

31階建てのマンションからの

眺めは最高

先生はいつもこの眺めを占有して

私は高いところが好きなのです

もうひとりお仲間がこのマンションに

住んでおります

お呼ばれをしましたが高くて

下を見ると本当に別世界

飛行機や高いところ大好きな私は

移り住みたいくらいです

先生のフランスでの三つ星レストランのお話

ポール・ボキューズのお店のこと

写真を見ながらエピソードを

レストランでワインをいただいた後

美味しかったワインのラベルも

レストランの人にお願いすると

ラベルを外して専用のカードに貼って

渡してくれるそうです

それから日本で言うところのメニュー表は

言えばくださるし、ところに依っては販売も

しているそうです

メニューはコース料理の事で

ビストロの様な家庭料理はまた違うということ

でした

カエルやジビエ・エスカルゴなどにんにくを

使った料理は、好みがあるのでメニューの

名前を間違えて注文してしまうと大変

しっかり鳥や鴨や牡蠣・海老・魚の種類の

呼び名を学びました

楽しく勉強させていただきました

先生の発音は現地の人からフランス人と

変わらないと言われるほどきれいな仏語です

宴もお別れの時はさみしく

次回は終了後にお花見を計画することに

みんな楽しく愉快な集まり

何故か和む一日でした

         

    

Secret

TrackBackURL
→http://mkdiary.blog79.fc2.com/tb.php/805-b36a3d86